8 (800) 550-70-46 (звонок бесплатный)
Прием звонков (по МСК): Пн-Пт: 9:00 - 19:00 Сб-Вс: 10:00 - 18:00
zakaz@stihtools.ru
Перезвоните мне
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Назад
Ашберн
Ваш город — Ашберн?
Да
Выбрать другой город
8 (800) 550-70-46
Главная

Успейте купить по цене уходящего года

Энергокризис в Китае подводит к дефициту

Как сбой отразится на российских потребителях

 

К новому году в России ожидается дефицит одежды, техники и автозапчастей. Все из-за масштабного энергетического кризиса в Китае. В 20 провинциях наблюдаются перебои с электроэнергией. Из-за этого власти были вынуждены ввести лимиты на ее использование. Фабрики перешли на режим работы два через два или даже два через пять. “Ъ FM” поговорил с предпринимателями, которые закупают в Китае товары или сырье, и выяснил, как сбой отразится на российских потребителях. С подробностями — Иван Якунин.

 

Из-за дефицита чипов в мире не хватает электроники. Из-за коронавируса закрываются крупнейшие азиатские фабрики. Теперь новая угроза — правительство Китая собиралось в этом году сократить расход электроэнергии, но крупные предприятия устремились компенсировать убытки из-за локдауна. Производство выросло, а ресурсы остались на прежнем уровне. К тому же подступает зима, и остатки перераспределили в пользу домохозяйств.

В итоге в одной только провинции Гуандун от нехватки энергии пострадали 150 тыс. компаний. Без последствий не обойдется, уверен президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич: «Из-за энергокризиса идут перебои с производством, рвутся цепочки поставок, начиная от продуктов питания и заканчивая запчастями для автомобилей. К новогодним праздникам мы тоже получим дефицит различных игрушек, новогодних украшений и сырья, которое мы закупаем у наших китайских партнеров — это и лимонная кислота, и различные фармацевтические субстанции. Цены вырастут примерно на 10-15%, а к концу года, может быть, даже и на 18%».

И это не единственные издержки для предпринимателей. Выросли цены и на перевозку. Председатель совета директоров группы «Млесна» Сергей Демин возит из Китая чай. Если раньше один контейнер стоил $3-4 тыс., то последнюю поставку он оформил уже за $11 тыс. И нет никаких гарантий, что она дойдет вовремя. «Партнеры уже мне сказали: из-за того что китайцы не смогли вовремя поставить платы, необходимые для котла, все поставки и отгрузки, за которые покупатели заплатили, сдвинулись на месяц. Энергоресурсы сейчас используются везде: на любых складах нужно отгружать, использовать технику, а она на батареях и заряжается ночью»,— говорит Демин.

К тому же власти КНР на прошлой неделе приняли пакет новых мер для предотвращения вспышек коронавируса. В их числе — усиленные проверки грузов. Так что заказы будут идти долго. Кроме того, российские предприниматели уже сталкиваются с ростом цен на товары и сырье. Изменения заметил основатель магазина 21Shop и бренда «Запорожец Heritage» Михаил Лабахуа: «Китайцы сами, по крайней мере, те, с кем мы работаем, говорят о том, что сроки теперь увеличиваются, нужно стараться все делать заблаговременно. Допустим, раньше фабрика, которая красила ткань, работала пять дней в неделю, а теперь она стала работать три, при том что количество заказчиков у нее то же самое.

Недавно мы размещали новые заказы на брюки, и нам уже на все подняли цены, сославшись на то, что в связи со всеми событиями цены на ткань драматически поднимаются, в том числе на эластан, хлопок».

Насколько сильным окажется дефицит, участники рынка пока сказать затрудняются. Но руководитель пресс-службы Wildberries Валерий Прокопьев напоминает, что на рынке уже есть нехватка товаров по некоторым категориям, которую попытаются покрыть отечественные производители: «Мы пока не получаем сообщений от наших партнеров о возможном дефиците товаров из-за энергокризиса в Китае. В данный момент и так ощущается нехватка самых востребованных моделей в сегменте электроники из-за сокращения выпуска чипов. Но в то же время ситуацию нельзя назвать критичной, на складах есть определенные запасы товаров, спрос удовлетворяется за счет текущего объема предложений. В сегменте fashion, косметики, детских товаров и ряде других категорий активно развивается российское производство, поэтому здесь мы не ожидаем каких-либо сложностей».

Как пишет газета The Times, вызванные энергокризисом проблемы с поставками сохранятся вплоть до 2023 года — это негативный сценарий. Правительство КНР активно старается решить проблему: за последние недели добыча угля в Китае выросла более чем на миллион тонн в сутки. Кроме того, Пекин договорился об увеличении поставок электроэнергии из России.

Другие новости